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Andalucía es una comunidad
autónoma de España, con estatus de nacionalidad histórica, de
acuerdo con el Estatuto de Autonomía que la rige. Está compuesta por
las provincias de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.
Su capital es Sevilla, ciudad reconocida por el Estatuto de Autonomía
como sede de la Junta de Andalucía. La sede del Tribunal Superior de
Justicia de Andalucía se encuentra en la ciudad de Granada.
Es la comunidad autónoma más poblada de España (8 440 300
habitantes a 1 de enero de 2013) y la segunda más extensa, lo que explica
su peso en el conjunto de España. Se encuentra situada al sur de la península
ibérica; limitando al oeste con Portugal, al norte con las comunidades
autónomas de Extremadura y Castilla-La Mancha, al este con
la Región de Murcia y al sur con el océano Atlántico,
el mar Mediterráneo y Gibraltar. A través del estrecho de
Gibraltar, separado por 14 km en su parte más estrecha, se
encuentran Marruecos y Ceuta en el continente
africano. En 1981 se constituyó en comunidad autónoma, al amparo de lo
dispuesto en el artículo segundo de la Constitución Española de 1978, que
reconoce y garantiza el derecho a la autonomía de las nacionalidades y regiones
españolas. El proceso de autonomía política se cursó a través del procedimiento
restrictivo expresado en el artículo 151 de la Constitución, lo que hace de
Andalucía la única comunidad española que accedió a la autonomía a través de
dicho procedimiento. En el preámbulo del Estatuto de Autonomía
de Andalucía de 2007 se dice textualmente que: El Manifiesto
andalucista de Córdoba describió a Andalucía como realidad nacional en 1919,
cuyo espíritu los andaluces encauzaron plenamente a través del proceso de
autogobierno recogido en nuestra Carta Magna. En 1978 los andaluces dieron un
amplio respaldo al consenso constitucional. Hoy, la Constitución, en su
artículo 2, reconoce a Andalucía como una nacionalidad en el marco de la unidad
indisoluble de la nación española.
En el articulado del estatuto autonómico se le otorga a Andalucía la
condición de nacionalidad histórica. En el anterior estatuto, el Estatuto
de Autonomía de 1981 o Estatuto de Carmona, era definida como
"nacionalidad".
El marco geográfico es uno de los elementos que da singularidad y
personalidad propia a Andalucía. Desde el punto de vista geográfico, podemos
distinguir tres grandes áreas ambientales, conformadas por la interacción de
los distintos factores físicos que inciden sobre el medio natural: Sierra
Morena –que separa Andalucía de la Meseta–, los Sistemas
Béticos y la Depresión Bética que individualizan la Alta
Andalucía de la Baja Andalucía.
La historia de Andalucía es el resultado de un complejo proceso
en el que se fusionan a lo largo del tiempo diferentes pueblos y culturas, así
como diferentes realidades socioeconómicas y políticas. A pesar de la
contemporaneidad de la formación del Estado Autonómico Andaluz, no se
puede olvidar la impronta que han dejado por el actual territorio andaluz
pueblos como el íbero, el celta, el fenicio, el cartaginés,
el romano o el musulmán.
La realidad económica andaluza actual está marcada por la desventaja de Andalucía con respecto a los marcos globales español y europeo, básicamente por la tardía llegada de la revolución industrial, dificultada por la situación periférica que adoptó Andalucía en los circuitos económicos internacionales. Como consecuencia, queda el menor espacio relativo de la industria en la economía y el gran peso que aún posee la agricultura e hipertrofia del sector servicios.
La cultura andaluza es fruto del paso de diferentes pueblos y civilizaciones que, con el tiempo, han ido conformando una identidad cultural particular.
Estos pueblos, algunos muy diferentes entre sí, han ido
dejando una impronta lentamente asentada entre los habitantes.
MAPA POLÍTICO DE ANDALUCÍA
ALMERIA
Descripción
La provincia
de Almería constituye un placer difícil de encontrar en el Mediterráneo.
Más de 100 Km. de costa indomable, ofreciendo un paisaje de inigualable
belleza.
Las
peculiaridades paisajísticas y la bondad del clima almeriense convirtieron esta
provincia en el marco idóneo para desarrollar una importante industria
cinematográfica, por la que desfilaron algunos de los más célebres personajes
del celuloide.
Sus
vírgenes playas de levante, con emergentes complejos nudistas y los grandes
complejos turísticos de poniente, ofrecen un destino de calidad al
viajero más exigente.
Un
privilegiado litoral circunda el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, de extensas
playas de fina arena y recónditas calas, bañadas por las cálidas aguas del
Mediterráneo.
Las
tradicionales fiestas de Moros y Cristianos contribuyen a que el viaje a
Almería se convierta en una maravillosa aventura.
Localización
En el suroeste de la
Península Ibérica, a orillas del mar Mediterráneo.
Cuenta con un litoral de 200 Km. de playas, extendiéndose desde Pulpí en el levante, hasta Adra en el poniente. Desciende desde la Sierra de Gádor, para fundirse con el Mediterráneo entre extensas playas de gran belleza.
Historia
Almería,
por su situación estratégica, abierta al Mediterráneo, ha albergado durante su
historia diferentes civilizaciones. Una importante huella la encontramos en los
restos arqueológicos repartidos por toda nuestra provincia.
La Prehistoria dejó muestras de una cultura muy especial en Los Millares y el Argar. Fenicios,
cartagineses y griegos explotaron sus minas y comerciaron en sus costas. Los
romanos, establecidos a partir del siglo III a.c., la convirtieron en el
"Porto Magnus" del Mediterráneo y dominaron la zona hasta la llegada
tardía de los visigodos, en el siglo VII. Los árabes creaban en el siglo X la
actual capital, desde donde se regiría uno de los reinos taifas más importantes
de la España musulmana. La influencia árabe ha sido la más fuerte, debido a su
permanencia en nuestra tierra durante casi ocho siglos. Varios son los
monumentos que evidencian la fecunda historia de esta tierra. Los castillos y las fortalezas constituyen
un testimonio histórico privilegiado para conocer las sociedades
del pasado.
Paisaje
El mar y
el desierto conviven con la huerta más fértil y productiva del
continente. Tierras áridas, donde la supervivencia se convierte en un
permanente reto; lagunas saladas en las que anida una variada fauna y especies
vegetales, únicas en nuestro planeta, esperan a quienes visitan esta provincia
dotada de un clima subtropical, mediterráneo, cálido y seco.
Los Parques Naturales de Sierra María-Los Vélez con su castillo, sus cuevas rupestres y una riquísima fauna y el Cabo de Gata-Níjar, de playas desiertas, agrestes acantilados y fondos marinos transparentes, dan vida a un paisaje que ofrece al viajero la magia de la nieve, del bosque mediterráneo, del desierto y el mar.
Gastronomía
La
gastronomía que puede disfrutarse en la provincia de Almería es variada y
natural, y en ella conviven desde la antigüedad productos del mar y de la
tierra, de excelente calidad. Un cierto aislamiento tradicional ha dado lugar a
una cocina de gran personalidad que conserva las más antiguas esencias de las
influencias pasadas, que todavía se dejan sentir.
El pimiento y su derivado el pimentón, será el pilar de su cocina que ha llegado hasta nuestros días y que se sigue comiendo todavía en numerosas casas y algunos restaurantes.
CÁDIZ
Descripción
De Cádiz, el mar, su
gente, su bahía, su historia y sus ganas de vivir.
La provincia de Cádiz es muy
diversa, con comarcas que merecen ser visitadas, desde la campiña de Jerez de
la Frontera a sus pueblos del Campo de Gibraltar o un recorrido por los pueblos
blancos y descansar en algún lugar de la costa entre
Tarifa hasta Sanlúcar de Barrameda.
Todo ello sin olvidar su
capital, que guarda en sus murallas la cultura y las tradiciones que la hacen
distinta, como a sus gentes.
No lo dudes, Cádiz es el
destino ideal para tus vacaciones.
Localización
Es la provincia más
meridional de la Península Ibérica, dista tan solo 14 kilómetros del continente
africano.
La provincia limita al norte con las provincias de Sevilla y Huelva, al este con la provincia de Málaga, al suroeste con el Océano Atlántico, al sureste con el Mar Mediterráneo, y al sur con el Estrecho de Gibraltar y la colonia británica de Gibraltar.
La provincia limita al norte con las provincias de Sevilla y Huelva, al este con la provincia de Málaga, al suroeste con el Océano Atlántico, al sureste con el Mar Mediterráneo, y al sur con el Estrecho de Gibraltar y la colonia británica de Gibraltar.
Historia
Fenicios, griegos y romanos
poblaron esta provincia, legándonos importantes testimonios de
su presencia en todo el litoral gaditano.
Por otra parte, una serie de hitos
históricos nos permiten constatar la estrecha vinculación entre Cádiz
y el resto de la península: en el año 711 la derrota visigoda en el río
Guadalete permitió a los musulmanes conquistar estas tierras, cambiando el
curso de las historia; en tres ocasiones, en sus viajes al nuevo continente,
las naves de Colón partieron de aquí y arribaron a sus puertos, convirtiéndolos
con el paso del tiempo en lugares de encuentro de corrientes culturales entre
Andalucía y América; por último, destacar que en 1812 se redacta en Cádiz la
primera Constitución Española, convirtiéndose la ciudad en capital de la Nación
durante tres años.
Paisaje
En sus 260 kilómetros de costa
atlántica destacan sus playas largas y de arena fina, muchas de ellas
aún no urbanizadas ni extremadamente explotadas turísticamente. Todo el litoral
forma parte de la Costa de la Luz.
Podemos encontrar desde
playas urbanas de excelente calidad como las de La Victoria en Cádiz capital o
La Barrosa en Chiclana, hasta playas vírgenes como las de Levante en El Puerto;
Los Caños de Meca y Zahora en el municipio de Barbate, Bolonia en Tarifa y El
Palmar en Vejer.
En el interior cabe destacar
las bodegas de Jerez o la Ruta de los Pueblos Blancos y la Ruta del Toro.
Gastronomía
La sabrosa gastronomía
gaditana resume los platos más apetitosos de Andalucía. Los productos
de la sierra y del mar, acompañados de sus inmejorables vinos,
harán de nuestro viaje una deliciosa experiencia. La amplia gama de pescados y
mariscos han dado nombre propio a los langostinos de Sanlúcar, al
"bienmesabe", a la Urta a la Roteña, la dorada a la sal, las almejas
con fideos, las tortillitas de camarones, y un largo etcétera de platos que más
vale probar que enumerar.
En la sierra, degustaremos
los guisos de caza (ciervo, jabalí, conejo, perdiz, etc), el Ajo caliente, la
sopa de Grazalema, los riñones al Jerez, los choricitos de El Bosque, lomos en
manteca, etc.
La repostería, impregnada de
su herencia árabe, ofrece productos únicos, como las Tortas Chiclaneras, los
alfajores y dulces navideños de Medina, los tocinillos de cielo de Jerez, los
Amarguillos de Grazalema, etc. Cada localidad le endulzará el paladar en
sus rutas por la geografía gaditana.
CORDOBA
Descripción
Hacia el
norte, la Campiña se encrespa y alcanza las últimas cimas de Sierra
Morena, de tupido boscaje e intensa actividad cinegética.
Al sur, la
Campiña va ganando altura hasta alcanzar las montañas de la Subbética. Sobre
estas tierras calizas se extiende el olivar y se asientan pueblos
blancos y señoriales de una cuidada arquitectura barroca.
El paisaje
montañoso de cobijo a una variada fauna. La provincia cordobesa, que conserva
huellas del pasado ibérico, romano y musulmán, es rica en tradiciones;
posee un impresionante patrimonio monumental y su gastronomía ha experimentado
un notable auge, recuperando un variado recetario de la cocina tradicional.
Localización
La provincia
de Córdoba se sitúa en la parte norte-central de la comunidad autónoma de
Andalucía. Limita con las provincias de Málaga, Sevilla,
Badajoz, Ciudad Real, Jaén y Granada.
Historia
Desde el
Paleolítico, la provincia de Córdoba ha quedado marcada por la huella del
hombre. Tartésicos y oretanos se disputaron la posesión de estas tierras y la
explotación de sus minas de hierro, plomo y cobre.
Los romanos
la conquistaron fascinados por la belleza de su paisaje y la fertilidad de su
valle. De su presencia dan testimonio las innumerables construcciones que
recorren la provincia. Tras la expansión musulmana por la península ibérica, el
territorio del Al-Andalus cordobés se erige en el principal foco de
irradiación cultural y económico de la Europa medieval.
Con el
Emirato independiente instaurado por Abderramán I y el califato Omeya de
Abderramán III, Córdoba vive su máximo protagonismo histórico. El magisterio de
grandes hombres -Séneca, Maimónides, Averroes...- difundió por todo el orbe el
esplendor y apogeo cordobés.
Tras la
conquista cristiana, las repoblaciones del valle del Guadalquivir por Carlos
III y las agitaciones sociales del siglo XIX, la provincia emprende un nuevo
rumbo histórico. Hoy, este privilegiado enclave andaluz atesora un patrimonio
monumental, capaz de cautivar al viajero más exigente.
Paisaje
Las tierras
cordobesas se extienden entre campos de olivos y viñedos bañados por los
afluentes del Guadalquivir, río que recorre la provincia de un lado a otro y la
separa en dos: la zona montañosa de Sierra Morena y la llana
campiña del Guadalquivir. Al sur encontramos otra zona de menor
extensión pero de mayor altura: las Serranías Subbéticas.
Gastronomía
La cocina
cordobesa, típica de las tierras del interior, utiliza como materias primas los productos
de la caza, de su cabaña ganadera y de la rica producción hortofrutícola de
sus huertas.
El aceite
de oliva y los excelentes vinos de la campiña, son el
complemento indispensable de esta suculenta gastronomía. El viajero puede
degustar las cazuelas de habas, los revueltos de espárragos, el cochifirto, la
caldereta de cordero, las migas serranas y el estofado de rabo de toro, cuyo
principal ingrediente procede del toro de lidia.
El gazpacho
y el salmorejo son platos apetecibles para aliviar los rigores de la
cálida estación estival. La restauración cordobesa también ha incorporado a su
oferta culinaria, recetas mozárabes como el cordero a la miel,
plato digno de ser catado en cualquier época del año.
GRANADA
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